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Quelle est la meilleure pizza à Rouen ?

Mis a jour février 10th, 2024 at 02:40 pm

Si vous cherchez la meilleure pizza à Rouen, ici, vous trouverez ma sélection des meilleures pizzas à Rouen. Pourquoi ? Tout simplement car j’ai mis la main à la pâte en testant un certain nombre de pizzas (oui je sais, c’est très courageux de ma part).

D’abord, mettons-nous d’accord sur la définition d’une pizza italienne. Il faut une pâte faite par le pizzaïolo lui-même, une garniture de qualité qui favorise les circuits-courts, si possible, et une cuisson au feu de bois.
Si vous êtes pressé pour connaître ma pizzeria préférée à Rouen allez tout de suite voir le chapitre sur Acqua et Farine.

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Où manger une bonne pizza à Rouen ?

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Ma pizzeria préférée : Acqua et farine

Située sur la charmante place de la Pucelle, Acqua et farine propose des pizzas et quelques plats de pates. Comparé à d’autres établissement, le menu est relativement court et détaille les ingrédients composant chaque plat (un bon point !).

Ici, l’honneur est fait aux pizzas modernes. La Margherita s’appelle Basilico. La rucola et jambon de Parme, la diavola (légèrement piquante) et la gusto (4 fromages) font partie des plus appétissantes.

Côté tarif, on est sur une pizzeria de qualité et qui utilisent de bons produits par conséquent les prix oscillent entre 11€ et 20# pour une pizza gourmet.

Mon conseil : le tiramisu avec comme base le Pan di Spagna, une génoise, qui apporte du moelleux à ce délicieux dessert italien.

4 bis Pl. de la Pucelle, 76000 Rouen | www.acquaetfarine.com

Une excellente alternative : Aux Gourmets d’Italie

Aux Gourmets d’Italie est une épicerie fine italienne, mais fait également traiteur, qui offre une qualité et une diversité de charcuteries, fromages et pâtes fraiches.

Côté pizza, il y a environ une vingtaine de pizzas disponibles. On retrouve la classique Margherita avec comme particularité l’ajout de câpres, la Sebastiana alliant une fondue de poireaux et mozzarella fondante ou la Pastorella : tomates, jambon cru, persillade, ricotta et mozzarella fondante.

Possibilité de livraison à domicile ou à emporter.

15 Rue Rollon, 76000 Rouen | www.gourmetsditalie.com

La dernière arrivée : Italian Trattoria

Italian Trattoria est une enseigne de restaurants italiens qui propose une cuisine familiale et authentique. Elle puise son inspiration dans les origines calabraises de ses fondateurs. Sa particularité : des produits venant tout droit d’Italie et des plats frais et faits maison.

Côté pizza, on trouve aussi bien des pizzas classiques comme la margherita et la marinara que des pizzas modernes comme la diavola, la 4 formaggi (la 4 fromages)

22 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen | it-trattoria.fr

Le bon plan : Crunchy Mellow

Située dans la pittoresque rue Eau-de-Robec, Crunchy Mellow propose des pizzas et des sandwichs. Des pizzas classiques comme la Margherita ou la spianita à la pizza à la part (pizza al taglio), tout est fait maison.
Côté tarif pour les pizzas, cela varie entre 3,5€ (pizza à la part) à 15€ (pizza entière).

Mon bon plan : téléchargez l’application anti-gaspillage alimentaire Too good to go et passez commander pour récupérer deux parts de pizza à Rouen pour seulement 4€.

237 Rue Eau de Robec, 76000 Rouen | Instagram : crunchy_mellow_du_76

Les pizzerias à tester

Je l’ai écrit. J’ai testé un certain nombre de restaurants italiens et pizzerias qui vendent des pizzas à Rouen mais je ne les ai pas toutes testées. C’est pour cette raison que Bisou, avec Margherita 2.0, Lolo & Zaza pizzeria et Papa Milano sont dans ma liste des endroits à tester.

Pour compléter mon article et afin de permettre à chacun de trouver le bonheur pour vos papilles, ci-dessous vous retrouverez une liste des pizzerias qui livrent, celles ouvertes le dimanche, celles qui proposent des pizzas halal et végétariennes et avec les mentions « rive gauche », « rive droite » pour trouver la pizzeria la plus proche de votre domicile.

Quelle pizzeria propose la livraison de pizza à Rouen ?

Voici une liste de pizzerias qui proposent la livraison de pizzas à Rouen, rive droite et rive gauche confondues.

  • Bisou
  • Crunchy Mellow
  • Lolo & Zaza Pizzeria
  • Pizza Délice

Bisou

6 Rue Thomas Corneille, 76000 Rouen | www.bisourouen.fr

Crunchy Mellow

237 Rue Eau de Robec, 76000 Rouen | Instagram : crunchy_mellow_du_76

Lolo & Zaza Pizzeria

45 Rue Cauchoise, 76000 Rouen | Instagram : Lolo & Zaza pizzeria

Pizza Délice

24 bis Avenue Jean Rondeaux, 76100 Rouen | www.pizzadelicerouen.fr

Voici une liste de pizzerias qui proposent la livraison de pizzas à Rouen le dimanche

Bisou

6 Rue Thomas Corneille, 76000 Rouen | www.bisourouen.fr

Pizza Délice

24 bis Avenue Jean Rondeaux, 76100 Rouen | www.pizzadelicerouen.fr

Voici une liste de pizzerias qui proposent la livraison de pizzas halal à Rouen

Fast pizza

7 Rue Jean Lecanuet, 76000 Rouen | www.fastpizzarouen.fr

La Piazza au feu de bois

2 Rue de bapeaume 76000 Rouen | www.lapiazzafeudebois.fr

Que veut dire le mot pizza ?


Ce plat italien remonterait à l’Antiquité tardive. Le mot « pizza » serait apparu en 997 à Gaeta, ville italienne située entre Rome et Naples. Son origine est controversée : pour certains, le terme viendrait de l’allemand bizoo qui veut dire « morceau de pain », et pour d’autres, du grec pitta qui signifie « fouace, galette ».

Bizzo est un mot longobard. Le longobard fait référence à une langue germanique parlée par le peuple des Lombards dans le nord de l’Italie au 6ème siècle. Le mot Bizzo a pour signification morceau de pain, bouchée, fouace (gros pain en forme de couronne).

Pitta, vient de la langue grecque, veut dire galette de pain ou gâteau feuilleté. Ce mot pitta se serait répandu entre le 7e et le 9e siècle dans le langage populaire du sud de l’Italie dominé par l’Empire byzantin. Ensuite, au 10eme siècle, le mot évolue vers pizza qui va désigner diverses préparations de boulangerie ou de pâtisserie.

C’est cette seconde hypothèse émise par le linguiste allemand Johannes Kramer qui est aujourd’hui la plus approuvée par les historiens concernant l’origine du mot pizza.

Comment prononce-t-on « pizza » en italien ?

Mieux qu’un long discours, la vidéo ci-dessous vous permet de bien prononcer le mot pizza comme un vrai Italien.

Et au pluriel, le mot pizza devient pizze.

D’où vient la pizza ?

Au néolithique, l’être humain a compris qu’en mélangeant des céréales écrasés avec de l’eau et en les faisant cuire, cela donnait quelque chose de comestible et de gouteux à manger.
Ensuite, grâce aux Egyptiens, on a découvert le levain qui, mélangé aux céréales écrasées et à l’eau, après cuisson, donnait une sorte de galette plate proche du pain.

Les anciens romains, grands producteurs de céréales, fabriquent déjà des disques de pâte cuits dans les cendres de la cheminée sur lesquels ils déposaient toute sorte de mets, appelé les mezzé.

Au moyen-âge en Italie, on retrouve le premier document dans lequel apparaît le mot pizza. Son origine est controversée, pour certains le mot viendrait du grec PITA qui signifie fougasse, galette, pour d’autres de l’allemand bizzo, morceau de pain ou bout de pain, nom que les lombards auraient porté en Italie au moment des invasions.

Une fois arrivé au 16eme siècle à Naples, le mot apparaît dans le dialecte napolitain en désignant un disque de pâte badigeonné à l’huile d’olive et au saindoux.

Au 17ème siècle, quand la tomate fait sa grande entrée dans la cuisine italienne et surtout napolitaine, la pizza devient au même titre que les pates, un plat populaire napolitain.
Simple, complet et nourrissant, convivial et pas cher, qu’on peut acheter dans la rue, qu’on peut considérer comme de la cuisine de rue.

Où est née la pizza d’Italie d’aujourd’hui ?

Vue de la baie de Naples en Italie. Article : quelle est la meilleure pizza à Rouen ?
Naples en Italie, berceau de la pizza italienne @Kelly


Avec les premiers comptoirs et les échanges entre pays, la tomate et le buffle (dont le lait sert à fabriquer la mozzarella) arrivent en Italie, plus précisément à Naples. Les Napolitains sont les premiers à recouvrir leur pain de tomates. Au départ, ce plat simple est vendu dans les rues de Naples et les pizzerias où ce pain, cuit dans un four à bois, est fabriqué, comme le serait un jambon beurre dans une boulangerie.

C’est en 1780 que la première pizza d’Italie moderne voit le jour, la pizza Margherita (pain, tomates, fromage), faite par Raffaele Esposito en l’honneur de la reine Marguerite de Savoie qui appréciait beaucoup ses pizzas. Ce plat jusqu’alors mangé dans la rue acquiert alors ses lettres de noblesse, et n’a cessé depuis de se diversifier.

Est-ce qu’il y a une pizza différente pour chaque région en Italie ?

pizzaiolo_tenant_une_pate_a_pizza_dans_ses_deux_mains
pizzaiolo_tenant_une_pate_a_pizza_dans_ses_deux_mains @Artur Rutkowski

Dans le monde, la pizza la plus populaire est la pizza margherita qui est d’origine napolitaine. Elle a été crée au début de l’année 1800 mais a été rendue célèbre le 11 juin 1889 par Rafaele Esposito, qui est le pizzaiolo qui l’a réalisé en hommage à la visite a Naples de la reine Marguerite de Savoie. Cette pizza porte les couleurs du drapeau italien : le rouge de la tomate, le blanc de la mozzarella et le vert du basilic.


Mais il existe d’autres écoles régionales de la pizza en Italie, notamment à Rome, là-bas la pizza est fine et croustillante qu’on appelle la Schiocarella ou la pizza al taglio. Autrement dit, « a la part » car elle est découpée dans une plaque en format individuel. En termes de consistance, cela se situe entre une pizza et focaccia.


En Sicile, on trouve le sfincione, qui est une ancienne recette de pâte à pizza, épaisse, moelleuse, garnie avec de la sauce tomate, oignons, fromages et anchois.

À Turin, la pizza al padellino, est une pâte après avoir été levée et maturée, qu’on place dans une poêle huilée d’environ 20 cm. On la garnie, on l’enfourne et on obtient une pizza avec des bords assez croquants et une base plus épaisse et moelleuse.

En Vénétie, c’est la patrie de la pizza gourmet, née il y a une vingtaine d’années, c’est une autre vision de la pizza qui veut renouveler la tradition qui se caractérise par des styles de pâtes différents, préparées avec des farines artisanales, souvent issues de blés anciens avec des garnitures à base de matières premières très recherchés, élaborées et haut de gamme.

Comment reconnait-on une vraie pizza napolitaine ?

Les anciens maîtres pizzaïolos napolitains, face au développement des grandes chaînes des fast food aussi que l’énorme diffusion et l’emploi, parfois impropre, de la dénomination « vera pizza napoletana » (vraie pizza napolitaine), ont décidé de créer une association, avec un règlement, pour défendre et valoriser la pizza, produite et travaillée selon les anciennes traditions et usages napolitaines.

Associazione_ Verace_Pizza_ Napoletana

En 1984, sous le patronage de la Chambre de Commerce, Industrie et Artisanat de Naples, l’Association Per una Verace Pizza Napoletana (AVPN) – Pour Une Véritable Pizza Napolitaine – voit le jour et établit des règles précises pour définir la vraie pizza napolitaine : elle ne doit pas dépasser 34 centimètres de diamètre ce qui signifie qu’une « vraie » pizza est ronde.

Selon le cahier des charges de la verace pizza napoletana , au centre la pâte est fine et ne doit surtout pas dépasser les 0.4 millimètres d’épaisseur avec des bords épais d’environ 1 a 2 cm et avec un diamètre de 34 cm maximum.

La croute doit être dorée et pas brûlée. Elle doit avoir le goût et le parfum du pain qui vient de sortir du four. Elle doit être tendre au toucher et facile à plier en portefeuille.

Les ingrédients doivent avoir un parfait équilibre visuel et gustatif. L’acidité de la tomate, la douceur de la mozzarella, le fruité de l’huile d’olive et l’herbacé du basilic.

À cela, il faut prendre en compte la saisonnalité des ingrédients.
La pleine saison de la tomate est en juin mais on en trouve sur les étals de mai à septembre, avec des variétés plus précoces et plus tardives.
Quant au basilic, sa pleine saison débute en juin pour se terminer fin août.

Pourquoi la pizza est ronde ?

La pizza est traditionnellement ronde car cela facilite sa préparation et sa cuisson. La forme circulaire permet une répartition uniforme de la pâte, de la sauce et des ingrédients sur la surface de la pizza, ce qui permet de cuire les ingrédients de manière homogène. De plus, la forme ronde facilite le découpage en parts égales pour une distribution équitable entre les convives.

Cependant, il est également possible de trouver des pizzas carrées ou rectangulaires dans certaines régions ou pour certains types de pizzas spécifiques. La forme de la pizza peut varier en fonction de la tradition culinaire locale ou de la créativité du pizzaiolo.

C’est le cas de la pizza sicilienne. Au format rectangulaire et appelée le sfincione, cette « pizza des Palermitains » est un incontournable de la street-food sicilienne. Plus moelleux qu’une pizza et meilleur qu’une focaccia, le sfincione est à mi-chemin entre les deux.

Comment fait-on une pizza ?

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préparation d’une pate à pizza italienne

Les ingrédients d’une pizza sont très simples : de la farine, de l’eau, de la levure ou du levain naturel et du sel.
Cependant, la quantité et surtout la qualité des ingrédients et la technique de préparation vont jouer énormément sur le résultat.

D’une façon générale, pour la pizza napolitaine qui est la plus répandue, on dissout la levure dans l’eau, on l’ajoute à la farine et ensuite on l’agrémente de sel.
Apres avoir pétri pour obtenir une pate lisse, homogène, souple, légèrement élastique et pas collante, on la fait fermenter en 2 fois.
D’abord, sur un plan de travail pendant quelques heures.
Ensuite, on découpe des petits pâtons de 250 grammes et on les dépose dans une caisse afin qu’ils se reposent pendant une durée située entre 4 à 6 heures.

On étale la pâte, puis, avec les mains on exerce une pression sur la pâte avec les doigts pour chasser l’air du centre du cercle de la pâte vers les bords afin de former le fameux trottoir appelé en italien le cornicione.

On garnit avec les ingrédients à disposition et ensuite on enfourne la pizza dans un four à bois pour une cuisson de 1m30 minutes environ à 480 degrés.

Quelles sont les différents types de pizza en Italie ?

Les pizzas classiques

La pizza Margherita

La pizza Margherita rend hommage à la reine Margherita di Savoia (Marguerite de Savoie) née en 1851 et morte en 1926. Cette pizza est facilement reconnaissable car elle porte fièrement les couleurs du drapeau italien : le blanc de la mozzarella, le rouge de la tomate et le vert du basilic.

Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Tomates pelées San Marzano
  • Mozzarella
  • Granda padano, parmiggiano reggiano, pécoriro (facultatif)
  • Feuilles de basilic (après cuisson + saisonnalité)
  • Huile d’olive vierge extra (comment choisir son huile d’olive ?)

La pizza Ripieno blanco

Une calzone version blanche de Naples. Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Grattons de porc (rillettes détaillées grossièrement, élaborés à partir de bardes, de morceaux de couenne et de maigre.
  • Saucisson napolitain (composé de viande de porc maigre, de piment et d’épices)
  • Ricotta
  • Provola
  • Huile d’olive vierge extra (comment choisir son huile d’olive ?)

La pizza Capriocciosa

La « capricieuse » a du tempérament et sa composition évolue en fonction des ingrédients à disposition et de l’humeur du chef. Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Tomates pelées San Marzano
  • Ail (falcultatif)
  • Fior di latte
  • Tranches de jambon cuit
  • Champignons
  • Artichauts
  • Parmiggiano reggiano
  • Basilic (après cuisson + saisonnalité)
  • Huile d’olive vierge extra (comment choisir son huile d’olive ?)

La pizza Marinara

La pizza Marinara alias « la marinière » en référence aux marins napolitains est, avec la pizza Margherita, une des deux variantes de pizzas authentiques reconnues à Naples par le cahier des charges de l’association « Verace Pizza Napoletana ».

  • Tomates pelées San Marzano
  • Ail (falcultatif)
  • Fior di latte
  • Tranches de jambon cuit
  • Champignons
  • Artichauts
  • Parmiggiano reggiano
  • Basicil (après cuisson)
  • Huile d’olive vierge extra (comment choisir son huile d’olive ?)

La pizza Mastunicola

La pizza Mastunicola est l’ancêtre de la pizza napolitaine et semble remonter au 16ème siècle. A cette époque, il s’agissait d’un disque de pâtes assaisonné de saindoux, de poivre, de fromage râpé et de basilic. C’est ce que nous définissons aujourd’hui comme une pizza blanche, sans tomate ni mozzarella.

Les pizzas modernes

La pizza Vegetariana

La pizza vegetariana comme son nom l’indique est végétarienne. Elle se composent des ingrédients suivants :

  • Tomates pelées San Marzano
  • Fior di latte
  • Champignons
  • Artichauts
  • Granda padano, pecorino, parmiggiano reggiano
  • Aubergines (après cuisson)
  • Courgettes (après cuisson)
  • Basilic (après cuisson)

La pizza Acciughe ou Romana

La pizza Acciughe est parfaite pour ceux qui aiment les anchois. Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Tomates pelées San Marzano
  • Tomates piennolo du Vésuve
  • Anchois (après cuisson)
  • Origan
  • Ail
  • Olives noires (facultatif)

La pizza Diavola

La diablesse ! Cette pizza Diavola ne vous laissera pas indifférent par ses côtés pimenté et piquant. Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Tomates pelées San Marzano
  • Saucisson piquant (salame napolitain ou spianata calabraise)
  • Fior di latte
  • Piment
  • Grana padano, parmiggiano reggiano, pecorino
  • Basilic (facultatif)
  • Huile d’olive vierge extra (comment choisir son huile d’olive ?)

La pizza Quattro formaggi

Ah la pizza 4 fromages, l’une des plus gourmandes et des plus appréciées dans la famille des pizzas. Elle se compose des ingrédients suivants :

La pizza Rucola

Rucola signifie roquette, c’est elle l’élément clé de cette pizza. Elle se compose des ingrédients suivants :

  • Fior di latte
  • Mozzarella di bufala (après cuisson)
  • Tomates cerises (après cuisson)
  • Roquette (après cuisson)
  • Parmigiano reggiano (après cuisson)

Quelles sont les différents types de pizza dans le monde ?

Vous pouvez facilement l’imaginer que les autres types de pizza dans le monde sont toutes issues, ou presque, des immigrés Italiens qui se sont installés aux Etats-Unis à la fin du 19eme siècle. Philadelphie, Chicago et New-York ont été les premières villes étatsuniennes à découvrir les saveurs de la pizza napolitaine. Au fil du temps, la pizza napolitaine s’est adaptée aux gouts des Américains. Et c’est ainsi que vont naitre de nouvelles pizzas comme la Chicago deep-dish issue de la pizza napolitaine. Ci-dessous, je vous liste les principales pizzas qui ont vu le jour à travers le monde.

La pizza new-yorkaise

La pizza new-yorkaise se reconnait facilement à sa forme ronde et sa grande taille. Sa croûte est plus fine que les autres pizzas américaines. La sauce tomate et la mozzarella sont souvent accompagnées de pepperoni. L’origan séché, la poudre d’ail et le parmesan râpé sont également des condiments courants.

La Chicago deep-dish

La pizza Chicago deep-dish se caractérise par une croûte épaisse et gourmande (je vois déjà les gourmands baver hehehe). Cette pizza prend le nom du plat à four bien profond utilisé pour la préparer. Mais la caractéristique principale qui rend cette pizza vraiment spéciale est l’ordre suivi pour la garnir.

D’abord, il y a une couche de fromage puis vient la sauce tomate qui recouvre la mozzarella. . Sa pâte est souvent faite avec de la semoule de maïs, d’où sa texture unique. Gourmandise assurée !

La pizza grecque

La pizza grecque, comme vous l’aurez deviné, met à l’honneur les ingrédients helléniques : la feta, les olives Kalamata, les oignons rouges, les tomates, les poivrons, l’ail, l’origan et l’huile d’olive.

On pourrait presque dire que c’est une salade grecque posée sur une pâte à pizza. A ce propos, la base de la pizza est faite avec une pâte levée traditionnelle.

La pizza de Détroit

La pizza de Détroit se caractérise par sa forme carrée qui semblable à une focaccia. Le fromage est mis directement sur la base de la pizza et la sauce est ajoutée ensuite. Sa forme carrée viendrait du fait qu’à l’origine on utilisait des bacs d’égouttage en métal récupérés des usines de voitures pour cuire les pizzas. Cette pizza est cuite au four jusqu’à ce que le fromage devienne presque carbonisé sur les bords et la base est très, très croustillante.

La pizza Buffalo style

La pizza Buffalo style est sans doute la pizza la plus éloignée de la pizza napolitaine. Pour les puristes de la cuisine italienne, ne lisez pas la suite.

La pizza Buffalo style se compose d’une sauce Buffalo (une sauce piquante et vinaigrée américaine aux multiples ingrédients) avec beaucoup de fromage et des morceaux de blanc de poulet. Côté gustatif, cette pizza est ultra-gourmande et filante. On frôle le porn-food !

Quels sont les ingrédients d’une pizza margherita ?

Vous voulez tout savoir sur la star des pizzas ou bien vous avez envie de vous mettre au fourneaux pour une pizza maison. Il suffit simplement de 4 éléments pour réaliser une pizza margherita : une pâte, de la sauce tomate, de la mozzarella et du basilic !

La pâte à pizza

Les ingrédients de la pâte à pizza

  • Farine de blé de type 00 W260 ou type 45
  • Eau de source (moins calcaire que l’eau du robinet)
  • Levure de boulanger fraîche
  • Sel
Quelle farine pour la pâte à pizza ?

La qualité et les propriétés de la farine joueront beaucoup sur le résultat final de la pizza. Farine type 00 W260 ou type 45.

Quelle eau de source pour la pâte à pizza ?

L’eau de source moins calcaire et sans chlore que l’eau de robinet est idéale pour la préparation d’une pâte à pizza.

Quelle levure de boulanger pour la pâte à pizza ?

Liquide, fraiche ou sèche, la levure est un élément-clé pour réussir une pâte à pizza. L’idéal est la levure de boulanger fraîche. Si vous préparez vous-même votre pizza, je vous recommande d’en acheter directement auprès de votre boulanger de quartier. 10 grammes suffiront pour lever votre pâte à pizza. Vous pouvez toujours en prendre plus pour faire une foccacia.

Quel sel pour la pâte à pizza ?

Le sel, surnommé « l’or blanc« , possède une importance vitale dans la pâte à pizza. Le sel de mer est recommandé afin d’apporter plus de goût à votre pâte à pizza. Si le sujet vous intéresse, je vous invite à lire l’article Le sel et ses effets dans la pâte.

La préparation de la pâte à pizza

Suivez étape par étape (jusqu’à 2 minutes 33), la préparation de la pate à pizza selon la napolitaine Alba Pezone, auteure de livres de cuisine Italienne et fondatrice de l’Ecole Parole in Cucina.

Pâte à pizza, pâte à pain ou les deux ?

La pâte à pizza est un type de pâte à pain utilisée pour créer une pizza. La fabrication de ces deux pâtes sont très similaires par conséquent la pâte à pain et la pâte à pizza sont interchangeables pour réaliser une pizza.

La sauce tomate

Qu’elle soit faite maison ou achetée déjà prête, votre sauce tomate est la base de la pizza. Ici, on va laisser de côté la sauce faite maison pour se concentrer sur la sauce tomate en bocal. La tomate San Marzano, rouge et allongée, de Campanie en Italie aura votre préférence afin d’avoir une passata (une sauce) gouteuse.

La mozzarella

La mozzarella au lait de bufflonne (mozzarella di bufala) est la plus recommandée pour son goût qu’elle apporte à la pizza. Comment la reconnaître ? La tête de la bufflonne ainsi que le label rouge et or sont imprimés sur l’emballage.

Le basilic

Le basilic est une herbe aromatique qui apporte une saveur fraîche et légèrement mentholée à la pizza. Le Basilic Grand vert est un très bon choix pour apporter son parfum à la pizza. De plus, il est également utilisé dans la préparation du pesto.

Où acheter des produits italiens à Rouen ?

Si vous avez déjà gouté une à une chaque pizza à Rouen et que vous souhaitez vous mettre dans la peau d’un pizzaiolo napolitain pour réaliser votre propre pizza, vous allez avoir besoin de produits italiens.

Pour cela, rien de tel que de vous rendre dans une épicerie italienne. Je vous en ai sélectionnées 3 :

Aux Gourmets d’Italie

15 Rue Rollon, 76000 Rouen | www.ollca.com

Papa Milano – Palais de Justice

55-9 Rue Massacre, 76000 Rouen | Facebook

La Petite Épicerie

9 Rue Massacre, 76000 Rouen | Facebook

En conclusion, Rouen est une ville qui offre une multitude de choix pour déguster de délicieuses pizzas. Que vous préfériez une pâte fine et croustillante ou épaisse et moelleuse, il y a certainement une pizzeria qui saura satisfaire vos papilles.

Parmi les nombreuses options disponibles, certaines adresses se démarquent particulièrement en proposant des ingrédients frais et de qualité, des méthodes de cuisson traditionnelles et des recettes originales.

Pour ma part, Acqua et farine fait le job côté pizza. Cependant, je rêve qu’un de nos commerçants puissent proposer, un jour, la vraie pizza napolitaine en étant affiliée à l’Association Per una Verace Pizza Napoletana (AVPN).

Toutefois, si vous changer d’avis à la dernière minute et que vous avez envie d’un autre met que la pizza, vous pouvez consulter ma liste des meilleurs restaurants à Rouen en 2023 qui se trouve ici.

Dans les commentaires, je vous invite à partager vos bonnes adresses, que ce soit à Rouen, autour de Rouen ou ailleurs en France voire au-delà. De plus, si vous connaissez un bon camion à pizza à Rouen qui cuit ses pizzas au feu de bois, je suis preneur aussi. En tant qu’amoureux de la cuisine italienne, j’aime découvrir de nouvelles adresses. Buon appetito !

Selon le portail en ligne Allemand Statista.com, la pizza la plus vendue en France est la pizza 4 fromages (chiffres de 2022).

Selon le site internet food.ndtv.com, c’est la pizza napolitaine (tomates, mozzarella, feuilles de basilic frais et huile d’olive) qui serait le plus vendue au monde.

En 2023, c’est Yoann Mormile qui a remporté le titre de champion du monde de pizza à Las Vegas pour sa pizza napolitaine. Si vous souhaitez goûter sa pizza, rendez-vous au sein de ses deux restaurants : Pulcinella et Bella situés à Bourg-en-Bresse dans l’Ain.

Si vous êtes à Rouen ou en Normandie et que vous voulez absolument manger une délicieuse pizza italienne. Je vous recommande les restaurants de Peppe Cutraro, sacré meilleur pizzaïolo du monde en 2020, tous situés à Paris.

Selon le site internet Euromonitor, les Etats-Unis sont les plus gros consommateurs de pizzas puis vient la France et l’Italie, patrie de la pizza.

Ici, par restaurant italien, j’entends bien sûr des chefs cuisinier qui respectent les recettes authentiques italiennes (pas de crème fraîche dans les pâtes carbonara hein 😉

Je vous partage donc mes deux adresses préférées : IT italien trattoria et l’Osteria (mon préféré).

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